カテゴリー: # 暮らし # 食 # 但馬全域 

出石皿そば

 但馬地域は山間部が多く、耕地が少なくて、主食となる米の収穫が少なかった。現在のように米だけで炊いたごはんは、祭りか正月、客が来た時くらいしか食べられなかった。普段は麦ごはんか、小麦粉でつくった自家製のうどんなど。
 そばは、耐寒性に富んで、やせた土地に適していたので、田んぼや畑ではつくられず、山焼きをして、軽く開墾して種をまき、秋に収穫された。自然まかせであったので、収量は少なかった。
 そば粉を隣り近所の人が持ち寄って、そばを打ったり、そばがきをつくったりして、皆で食べた。そばは夏にも、秋にも栽培できたので、米の作柄をみながら、飢饉ききんの際の食糧ともなっていた。
 戦後、飽食時代になり、昔食べていたものの中で、そばが見直され、栽培が盛んになった。但馬各地には出石皿そばに代表されるほか、町おこしの一環として、地元産のそば粉を利用したそば屋がある。

所在地 但馬全体
文化財指定
問い合わせ
関連サイト
備考